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간을 못하는 요리사
크림 리조또
리조또를 좋아한다.
면을 좋아하는데,
파스타 다음으로 즐겨먹는
리조또.
처음 맛보았을때, "이거 뭐지"
물컹물컹, 느끼듬뿍한
맛이 영 별로였는데
한 번, 두 번 맛보기 시작하니까
WOW!
그 깊은 크림의 맛이 점점
좋아지기 시작했다.
얼마 전 제자와 서가쿡쿡에 다녀왔다.
어김없이 크림 리조또를 시켰는데
매콤하게 맛이 좋았다.
요리?
별로 좋아하지 않는다.
왜냐고?
잘 못하니까.
요리가 취미이고 요리를 즐기는
사람들이 신기하고 대단해 보인다.
물론 요리를 처음부터 좋아하지
않았던 것은 아니다.
중고등학교 시절,
개인적으로 좋아하는 요리들은,
예를 들어,
라면(엄연한 요리다)
칼국수(오~ 반죽은 안한다)
김치찌개(김치만 있으면 그럭저럭)
된장찌개(된장과 양파, 땡초면 끝)
계란요리,
김치, 참치, 새우 등등 볶음밥류
등을 직접 해먹곤 했다.
맛은?
모르겠다.
단 하나, 치명적인 약점이 있다면,
바로바로..
간을 잘 못 맞춘다.
소금을 넣었는데도
볶음밥에서 아무 맛이 나지 않는다.
분명 음식의 색이 새빨간데
맛은 푸르르다.
맛은 없다.
그래도 내가 했으니 나는 먹는다.
사실 입맛에 안 맞는 음식이 거의 없다.
학교 급식 맛없다고 남기는 친구들
이해할 수 없었다...
직장을 다니면서
점점 요리할 시간이 없고,
피곤하고,
귀찮고,
등등의 이유로 요리를 멀리기 시작했다.
최근 크림 리조또를 연이어 맛보다가
웬걸, 직접 한번 만들어보고 싶었다.
이 얼마만의 열정인가.
쉬 사그라들 것이 분명하기에
맘이 섰을때
크림 리조또 재료를 사러 나섰다.
아.. 웰케 재료가 많은가.
요즘은 나처럼 요리재료와 간을 잘 못하는
사람들을 위해 인분에 맞는 재료와
설명서를 동봉한 감사한 제품들이
많이 나온다.
검색, 검색, 또 검색 후
최고로 맛나 보이는
크림 리조또를 하나 주문!
앙뜨레 제품이고
자연보리 크림 리조또다.
다양한 제품이 있다.
이탈리안 요리들이 주를 이룬다.
보리로 만드는 크림 리조또라니,
재료부터 색다르다.
왠지 쌀보다 더 건강할 것 같은
망구 내 생각..
[보리로 만드는 크림 리조또 Recipe]
- 1 -
양파 1/2개와 마늘 두쪽을 다진다.
다지는 것은 웰케 어려운가.
양파가 이리저리 도망을 친다.
쳇!
마늘을 다지려면 방망이가 있어야 하는데..
순간 한창 요리프로가 유행했을 때
요리사들이 마늘을 칼의 한 면으로 눌러
다지던 것이 떠올랐다.
오호라!
따라 해보니, 꽤 모양이 나온다.
- 2 -
쪽파 대신 대파 조금이다.
잘게 썰어준다.
눈이 따끔따끔 해온다.
서둘러!
- 3 -
그 사이 보리를 삶는다.
보리는 한줌이었는데 2인분이란다.
끓는 물에 10~15분 정도 삶는데
땅땅하게 삶아질 때까지~
요래저래 섞어가며..ㅎㅎ
제법 그럴싸하다.
알이 큰 보리가 먹음직스럽다.
- 4 -
손질한 양파와 마늘을 올리브유에 볶는다.
노르스름하게 볶는다.
- 5 -
양파가 노릇해질 때까지 볶는다.
오, 제법 갈색빛이 돈다.
- 6 -
새송이 버섯 먼저, 양송이 버섯 다음에.
갈색빛이 돌 때까지 볶아준다.
버섯이 너무 많은 거 아닌가 싶었는데
금새 숨이 죽어 양이 준다.
- 7 -
버섯이 갈색빛을 돌기 시작할 때
간을 한다.
간을 못하는 사람이라...
들어있는 소금과 후추를 그냥 털어 넣는다.
찬물에 헹궈놓은 보리를 탈탈 넣고
고소하게 볶아준다.
한 입?!
와!!
맙소사.
이걸 내가 했다니
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
요리블로그에 보면 참 예쁜 접시와 플레이팅이
특별하던데.. 난 그런 재주가 없는 관계로
어머니께서 손님올 때 내놓는 접시를
이것저것 꺼내보다
하나 골라본다.
크림 리조또와 어울릴만한 걸 찾아봤지만
없다. 게 중에 너가 제일 낫구나.
나의 크림 리조또를 맛나게
보이게 해주렴!
오늘은 너로 하겠어!
- 8 -
보리를 5분 정도 볶다가
생크림을 들이 붓는다.
어!
이거 넘 많은데..
의심이 많다.
요리 못하는 사람의 특성인가..
이제 색이 나온다.
크림 리조또의 색이ㅎㅎㅎ
의심을 걷고 자신감 회복!
자연보리 크림 리조또!
- 9 -
생크림이 자작해진다. ㅎㅎㅎ
치킨시즈닝을 넣고 휘이휘이~
제법 색이 나온다.
제품사진보다 더 갈색빛을 돌긴하지만
나름 만족한다.
ㅎㅎㅎㅎㅎ
처음인데 어쩌랴..ㅎ
- 10 -
마무리는 플레이팅이지!
그냥 절반 덜어담아본다.
오~ 괜찮다!
요리하는 보람이라는 게 이런것인가!!
간 못맞추는 초보가 만들었어요!
자연보리 크림 리조또!
제법 그럴싸하다.
가족들 먹이려 기다리다가
늦으셔서
내가 한 입, 두 입 계속 먹다보니
오늘 파워워킹은 2시간이다...
크림 리조또, 느끼할 줄 알았는데
담백하고 깊은 크림의 맛이
제법이다.
쓰담쓰담!
아~ 한입 드셔보셔!
집에 먹다 남은 위스키와 코크를 섞어
잭콕 한 잔 더하니,
와우, 연말 분위기 나네.
크림 리조또 + 잭콕 ㅎㅎㅎ
아~ 크림에 취하는 것인가
알콜에 취하는 것인가
보리로 만든 크림 리조또
손님 초대 음식으로도 괜찮을 듯!
간 못하는 요리사의
크림 리조또 도전?
성공!
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